Как правильно выбрать GSM репитер?

В интернете можно найти сотни различных предложений по усилению мобильной связи. Как и с любым товаром - есть подешевле неизвестного производителя, есть получше - как правило это известные вендоры. Мы понимаем как сложно сделать выбор оборудования, тем более когда Вы не являетесь техническим специалистом. На текущий моменте в Украине для бытовых применений встречаются gsm репитеры от производителей Eurolink (Польша), Picocell (Россия), Andrew (Германия), HiTech (Китай), а также псевдопроизводители под названиями RF, R.Cell, Verstarker, Anytone, Lintratek. Последние 4 псевдопроизводителей можем однозначно сказать, что имеют низкий уровень качества и далеко не всегда позволяют решить задачу по усилению мобильной связи. Почему?

Мы специально провели независимый эксперимент в своей лаборатории. В исследовании принимали участие репитер RF-980 (Китай) и Eurolink D-5 (Польша).

Репитер RF-980 (Китай) в работе

Репитер Eurolink D-5 (Польша)

На видео замечательно видно, как на RF-980 постоянно пропадает уровень сигнала. Как это выглядит на практике? Мобильный телефон изменяет количество делений не сразу, Вы не сможете увидеть как они пропадают и появляются. Но при разговоре услышите как связь будет "булькать", обрываться разговор, будут приходить смс "к Вам звонили". Репитер Евролинк Д-5 показал наоборот стабильный уровень сигнала. На практике тоже получите качественную связь и стабильный сигнал.

Внимание!!! Данная статья написана не с целью дискриминации других продавцов или производителей. Цель данной статьи исключительно помочь клиенту купить gsm репитер высокого качества, а не выбросить деньги на ветер.

Ниже фотографии моделей, которые мы настоятельно не рекомендуем применять.

К нам в сервис-центр часто попадают данные модели репитеров. Из них 80% приходят новыми, которые проработали не более пятнадцати дней. Наши технические возможности позволяет проводить практически любые работы по ремонту. Как показала практика, стоимость ремонта получается на сколько высокой, что целесообразно покупать новые репитеры. В связи с этим предлагаем список моделей, которые абсолютно не соответствуют заявленным техническим характеристикам и по определению не могут усилить мобильную связь надлежащим образом. Можете убедиться сами, если у Вас получится добиться хорошого результата, то мы готовы его выкупить у Вас по двойной цене!

Какие модели все же достойны внимания?

В первую очередь хочется выделить производителя Andrew. Все оборудование производится в Германии. GSM репитеры Andrew очень выского качества и надежные в работе. Но их стоимость начинается от 700 евро. Соответственно не каждый может себе позволить установить gsm репитеры Andrew.

В категории цена/качество находятся два производителя - Eurolink (Польша) и Picocell (Россия). Все модели полностью соответствуют заявленным техническим характеристикам, хорошо усиливают сигнал мобильной связи, нарекания на качество работы нам не известны.
Резюме: репитеры наиболее доступные по цене и хорошего качества торговых марок Eurolink и Picocell.

Второй важный момент это качество пассивного оборудования: антенны, кабель, разъемы.
Все, абсолютно все gsm репитеры имеют волновое сопротивление 50 Ом, поэтому применение обычного телевизионного кабеля или кабеля от видеонаблюдения совершенно не годится!

Почему? Минимум по двум причинам:

  1. Использование коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом чревато выходом из строя ретранслятора мобильной связи.
  2. Телевизионный кабель расчитан для работы на частотах до 700 МГц. При этом потери сигнала на 100 метрах при частоте 900 МГц составляет более 40 дБ/100 метров. Если его использовать на частоте 1800 МГц, то потери составят более 75 дБ/100 метров. Добавив потери в переходниках и разъемах для соединения, можно еще добавить потери не менее 4 дБ на каждом.
    Таким образом, используя кабель длиной всего 10 метров на 900 МГц можно получить потери более 10 дБ, а несоответствие сопротивления повысит КСВ более 2,5. В конечном итоге полезный сигнал будет оставаться в кабеле, репитер будет больше греться, а из-за несогласованности волнового сопротивления кабеля GSM репитер 100% выйдет из строя.

Относительно антенн. Некоторые наши клиенты видя внешнюю антенну типя яги хотят сэкономить и использовать свою ДЦметровую от телевизора. Внешне они похожи, по рабочие частоты совершенно не совпадают. Можете провести экперимент, к телевизору вместо антенны подключите утюг, что-то получилось? Вот то же самое, что подключить к репитеру вместо антенны 900-го стадарта, антенну телевизионную.

Мы постарались максимально описать как работают системы и на что стоит обращать внимание, а теперь выбор за Вами!