Какую погрешность дают GPS трекеры?

Наша компания продаёт и обслуживает системы GPS мониторинга начиная с 2004 года по всей территории Украины. За такой промежуток времени мы встречали очень разные ухищрения водителей, чтобы обмануть GPS трекер. Были очень умные способы, за которые можно было даже премию выдать, а были очень "тупые" и примитивные способы. В любом случае нам всегда удавалось правильно и своевременно определить причину некорректной работы системы.

Самый распространённый и популярный вопрос - точность GPS трекера. Из большинства приборов, которые можно купить в Украине, примерно 10-20% достойны внимания, остальная масса - имеют много недостатков и некорректно считают километраж. Когда клиент ищет себе автомобильный GPS трекер он часто страшивает - какая точность? Но точность бывает определения местоположения и точность подсчета километража. Местоположение все трекеры примерно одинаково определяют +/- 5-10 метров, а вот учет километража на много сложнее задача. Во-первых - нужно идеально повторят траекторию движения, а большинство GPS трекеров теряют точки при поворотах и разворотах. Во-вторых - погрешность gps трекера возникает во время движения по дорогам со спусками и подъемами, поэтому нужно учитывать перемещение автомобиля с учетом высоты. Исходя из этого, чтобы получить минимальную погрешность трекера необходимо идеально повторить траекторию движения без потери точек, а также учитывать спуски и подъемы при расчете километража.

Таким образом точность трекера может быть 99%, если покупать хороший вариант. Либо она может составить 90-99% в зависимости от того, сколько поворотов и разворотов встречается на пути автомобиля, а также какое количество спусков и подъемов было на пути следования. 

Стоит помнить, что проблемы в работе gps трекера могут возникать по причинам стороннего вмешательства. Бывают ситуации, когда водители из отключают либо "глушат" сигнала. В нашей системе GPS мониторинга такие факты вандализма однозначно будут выявлены. А при правильной настройке такие уведомления могут мгновенно приходить руководителю или ответственным лицам предприятия.

Еще бывают ситуация, когда возникают расхождения в показаниях пройденного километража по спидометру и по GPS мониторингу. Это связано с тем, что во время эксплуатации автомобиля происходит износ шин либо они не соответствуют родному размеру. Таким образом спидометр может считать больше либо меньше. Также бывают ситуации, когда привод спидометра (одометра) имеет существенный износ.

Случай из жизни. Один наш клиент после установки GPS системы сильно удивлялся, что автомобиль наезжает по 70-100 км в день, а GPS трекер показывает всего 15-20 км. Как выяснилось, на данной автомобиле был установлен моторчик, который накручивал показания спидометра (одометра). После раскрытия данной хитрости, наш клиент окупил стоимость оборудования всего за 1 месяц работы!